設定とアカウント

ストア情報、環境設定、サブスクリプション、チーム、そしてご自身のアカウントを管理します。

ストア

ストアを切り替える

所属している別のストアに移動し、そのデータを読み込みます。

  1. 設定を開いて「ストア」タブに移動します。
  2. 「ストアを切り替える」をタップします。この項目は 2 つ以上のストアに所属している場合のみ表示されます。
  3. ダイアログからストアを選ぶと、アプリがそのストアに切り替わり、データを読み込み直します。
  • この操作にはインターネット接続が必要です。
  • アクセスが無効化されているストアは一覧に表示されません。
  • 現在使用中のストアへのアクセスを失った場合、例えば管理者に削除または無効化されたり、ストアがアーカイブされたりした場合は、アプリは自動的に残りのストアに切り替えます。所属するストアが残っていない場合は、ストアの作成へ案内します。

ストアから退出する

アクセスが不要になったストアから自分を外します。

  1. 設定を開いて「ストア」タブに移動します。
  2. 「ストアから退出」をタップし、ダイアログで確認します。
  3. 他のストアに所属している場合は、表示されるピッカーで続行するストアを選びます。
  4. 他にストアが残っていない場合は通知が表示され、アプリがストアの作成へ案内します。
  • この操作にはインターネット接続が必要です。
  • 管理者とスタッフが利用できます。ストアオーナーは先に所有権を譲渡する必要があるため、ボタンは表示されません。
  • 無効化されたメンバーも退出できます。退出はすぐに反映されます。

環境設定

言語とタイムゾーン

表示言語、ストア言語、タイムゾーンを設定します。

  1. 設定を開いて「環境設定」タブに移動します。
  2. 表示言語を設定して、ご自身がアプリを見る際の言語を選びます。英語、スペイン語、フランス語、日本語、韓国語、簡体字中国語、台湾向け繁体字中国語、香港・マカオ向け繁体字中国語の8言語に対応しており、選んだ言語でアプリが読み込み直されます。
  3. メールなどストアの連絡に使うストア言語を設定します。
  4. タイムゾーンを設定します。自動検出か手動選択を選べます。既定は自動検出です。タイムゾーンはすべての日時表示とレポートの区切りに影響します。
  • この操作にはインターネット接続が必要です。
  • どのストアメンバーでもこれらの変更を行えます。

通貨を変更し、必要に応じて価格を換算する

ストアの通貨を切り替え、既存の価格を換算するかどうかを選びます。

  1. 設定を開いて「環境設定」タブに移動し、「通貨と価格」カードを見つけます。
  2. 新しい通貨を選びます。確認画面にリアルタイムの為替レートと丸め方が表示されます。
  3. 「換算する」を選ぶと現在のレートで各商品、SKU、サービスの価格を再計算します。「表示のみ変更」を選ぶと数値はそのままで通貨記号だけを差し替えます。
  4. 換算後、いくつの商品、SKU、サービスが換算されたかがメッセージで表示されます。
  • Uniobject は英ポンド、カナダドル、ユーロ、香港ドル、日本円、韓国ウォン、新台湾ドル、米ドルの8通貨に対応しています。
  • この操作にはインターネット接続が必要です。
  • 利用できる丸めの選択肢は選んだ通貨によって異なります。
  • 為替レートは、欧州中央銀行などの中央銀行を含む公的な情報源に基づいて1日1回更新されます。その日の更新が取得できない場合は、直近のレートが引き続き適用されます。
  • どのストアメンバーでもこの変更を行えます。

販売と在庫の環境設定

税、ベストセラー、在庫追跡のオプションを調整します。

  1. 設定を開いて「環境設定」タブに移動します。
  2. 販売時の税をオン・オフし、既定の税率を 0 〜 100 % で設定します。
  3. ベストセラーのしきい値を 1 〜 50 件の販売で、集計期間を 30、120、365 日のいずれかで設定します。
  4. 販売で SKU コードを表示するかどうかを選びます。
  5. 在庫追跡をオン・オフします。
  6. 在庫僅少のしきい値を 0 〜 999 で、過剰販売の上限を 0 〜 99 で設定します。過剰販売の上限は、在庫がゼロを下回れる範囲です。
  • 各オプションはその場の「保存しました」表示とともに自動保存されます。
  • どのストアメンバーでもこれらの環境設定を変更できます。

アカウント

プロフィール:名前、写真、パスワード、サインアウト

表示名と写真を編集し、パスワードを変更し、サインアウトします。

  1. 設定を開いて「アカウント」タブに移動し、「プロフィール」カードを見つけます。
  2. 表示名をその場で直接編集します。
  3. アバターをタップして写真をアップロードしトリミングします。X をタップすると削除できます。
  4. 「パスワードの変更」を展開し、現在のパスワードを入力してから、新しいパスワードを 2 回入力して確認します。
  5. 「サインアウト」をタップしてアカウントからサインアウトします。
  • プロフィールの編集にはインターネット接続が必要です。
  • 「パスワードの変更」はパスワードでサインインするアカウントにのみ表示されます。

パスキーを管理する

パスキーを追加・名前変更・削除して、パスワードを入力せずに Face ID、Touch ID、Windows Hello でサインインできるようにします。パスキーの利用を強くおすすめします。パスワード入力より速く安全です。

  1. 設定を開いて「アカウント」タブに移動し、「パスキー」カードを見つけます。各パスキーの名前と作成日が一覧表示されます。
  2. 「パスキーを追加」をタップします。サインインから 15 分以上経過している場合は、先に「本人確認」ダイアログでアカウントのパスワードの入力を求められます。続いて Face ID、Touch ID、Windows Hello などデバイスで承認します。新しいパスキーはデバイスに基づく名前で保存されます。
  3. 鉛筆アイコンをタップすると、その場で名前を変更できます。
  4. ゴミ箱アイコンをタップし、ダイアログで確認すると削除できます。
  • パスキーの追加・名前変更・削除にはインターネット接続が必要で、管理できるのは自分のパスキーのみです。
  • 最後のパスキーも削除できます。パスキーはパスワードに加えて使う追加のサインイン方法で、唯一の方法になることはありません。
  • パスキーに対応していないブラウザでは、追加ボタンの代わりに非対応のメッセージが表示されます。

紹介コードを共有する - Share & Earn

紹介コードで友だちを招待し、登録時に割引を受けてもらいます。

  1. 設定を開いて「アカウント」タブに移動し、「Share & Earn」カードを見つけます。
  2. 専用の紹介コードをコピーしてそのまま共有するか、または
  3. 友だちのメールアドレスを入力して「送信」をタップします。相手には紹介コードと登録リンクが届きます。
  • 友だちがあなたのコードで登録すると、有料プランが 6 か月間 50 % オフになります。
  • 友だちが有料プランにアップグレードすると、紹介の成功に対して特典を受け取れる場合があります。特典の有無や条件は変わることがあるため、現在ご自身のストアに適用される内容は「Share & Earn」カードでご確認ください。
  • どのストアメンバーでも紹介コードを共有できます。

サブスクリプションと請求

サブスクリプションの状態と使用量を見る

現在のプラン、請求の状態、プラン上限に対する使用量を確認します。

  1. 設定を開いて「ストア」タブに移動し、「サブスクリプション」カードを見つけます。
  2. 現在のプランと、有効、トライアル、保留中、支払い遅延、キャンセル済みのいずれかを示す状態バッジを確認します。
  3. 残りのトライアル日数、残りの紹介割引の月数、適用中の割引コードの条件を確認します。
  4. 有料プランでは、前回と次回の請求日を確認できます。
  5. SKU、今月の取引、チームメンバー、拠点について、プラン上限に対するリアルタイムの使用量バーを確認します。
  • すべてのメンバーがこのカードを見られますが、管理操作はストアオーナーのみが行えます。

Free からアップグレードしてサブスクリプションを開始する

Free プランから有料プランに移行し、Stripe で安全に支払います。

  1. 「サブスクリプション」カードで「アップグレード」をタップします。プラン上限ダイアログの「プランをアップグレード」ボタンからも自動的に開きます。
  2. Free、Grow、Max からプランを選びます。Grow は月額 27 米ドル、Max は月額 100 米ドルです。
  3. 必要に応じて割引コードまたは紹介コードを入力し「適用」をタップすると、「6 か月間 50 % オフ」のように確定した条件と、割引後の合計が表示されます。
  4. 支払いに進みます。Stripe の安全なチェックアウトページに移動します。
  5. アプリに戻ると完了の確認が表示されます。
  • ストアオーナーのみが利用できます。
  • 初めてのサブスクライバーは 30 日間の無料トライアルを利用できます。本日のお支払いは 0 ドルで、その後は月額料金がかかります。ストアごとに 1 回限りです。
  • 支払い情報はすべて Stripe が処理します。
  • コードのエラーでは、無効なコード、自分自身のコード、使用済みのコードのいずれかが示されます。

プランの変更:ダウングレードまたはキャンセル

下位プランへの変更やキャンセルを、反映時期を明示して行います。

  1. 「サブスクリプション」カードで「プランを変更」、トライアル中は「管理」をタップします。
  2. 変更先のプランを選び、内容を確認します。
  3. ダウングレードでは反映日が表示されます。
  4. 確認して変更を適用します。
  • ストアオーナーのみが利用できます。
  • ダウングレードは次回の請求日に反映されます。Free への変更やキャンセルも同様です。それまでは現在のプランが有効なままで、アンバー色のダウングレード保留の通知が表示されます。
  • トライアル中にプランを切り替えてもトライアルは維持されますが、Free に変更すると有料サブスクリプションはすぐに終了します。
  • 上位の有料プランにアップグレードするには、このダイアログではなく Stripe チェックアウトを通じた「アップグレード」の手順を使ってください。

予定されたダウングレードをキャンセルする

保留中のダウングレードを取り消し、現在のプランをそのまま継続します。

  1. 「サブスクリプション」カードでアンバー色のダウングレード保留の通知を見つけます。
  2. 「ダウングレードをキャンセル」をタップします。プランはそのまま継続し、予定されていたキャンセルも取り消されます。
  • ストアオーナーのみが利用できます。

請求と支払い方法を管理する

Stripe 請求ポータルを開いて支払い方法の管理や請求書の確認を行います。

  1. 「サブスクリプション」カードで「請求」をタップします。
  2. Stripe 請求ポータルがお使いの言語で新しいタブに開き、支払い方法の管理や請求書の確認ができます。
  3. ポータルを閉じると設定に戻ります。
  • 有料サブスクリプションを持つストアオーナーが利用できます。

プラン上限に達したとき

プラン上限に達したときに表示されるメッセージについて説明します。

  1. SKU の作成、販売の記録、メンバーの招待、拠点の追加でプラン上限に達すると、自動的にダイアログが表示されます。
  2. ダイアログには、そのリソースに対するプランの上限と、現在の数が示されます。
  3. 「破棄」をタップして閉じるか、「プランをアップグレード」をタップしてプランのピッカーを開きます。
  • アップグレードはストアオーナーのみが行えるため、オーナーでない場合はオーナーにアップグレードを依頼してください。

チーム

チームを管理する

メンバーの招待、役割の設定、ストアからの無効化や削除を行います。

  1. 設定を開いて「チーム」タブに移動します。
  2. 招待するには、相手のメールアドレスを入力し、管理者かスタッフの役割を選んで送信します。招待メールが送られ、保留中の行が表示されます。
  3. 保留中の招待を取り消すには、ごみ箱アイコンをタップして確認します。
  4. メンバーの役割を変更するには、管理者とスタッフの間で切り替えます。
  5. メンバーを無効化・再有効化するにはトグルを使います。無効化するとメンバーを削除せずにアクセスを止め、「無効化」バッジが表示されます。
  6. メンバーを削除するには「削除」を選んで確認します。
  • この操作にはインターネット接続が必要です。
  • ストアオーナーと管理者が利用できます。スタッフには読み取り専用の一覧が表示されます。
  • チームメンバーの数はプランによって上限があります:Free は 1 人、Grow は 10 人、Max は 50 人です。上限に達するとプラン上限のダイアログが開きます。
  • 招待は 7 日後に期限切れになります。
  • 自分自身を変更・削除することはできません。管理者はオーナーに影響を与えられません。また、常にオーナーが 1 人必要です。
  • 所有権は別の「ストアの所有権を譲渡」の手順で引き継ぎます。

ストアの所有権を譲渡する

ストアの所有権を管理者に引き継ぎます。相手が承諾する必要があります。

  1. 設定を開いて「チーム」タブに移動し、「所有権を譲渡」をタップします。管理者が 1 人以上いる場合にオーナーに表示されます。
  2. 一覧から管理者を選んで確認します。あなたは管理者になり、相手がサブスクリプション、請求、チーム管理を引き継ぎます。請求は現在登録されている支払い方法で継続します。
  3. 選ばれた管理者は設定の「チーム」タブにバナーが表示され、「承諾」または「辞退」を選べます。承諾すると、請求責任に関する独自の確認が表示されます。
  4. 相手が承諾するまで、あなたはリクエストをキャンセルできます。リクエストは 7 日後に期限切れになります。
  • この操作にはインターネット接続が必要です。
  • オーナーが譲渡を開始し、在籍中の管理者が承諾します。
  • 承諾されると、役割は同時に入れ替わります:管理者がオーナーになり、以前のオーナーが管理者になります。両者の権限はすぐに更新されます。
  • 1 つのストアにつき保留中の譲渡は 1 件のみです。
  • 選ばれた管理者が降格、削除、無効化された場合、または開始した本人がオーナーでなくなった場合、譲渡は自動的に無効になります。
  • 支払い方法は変更されないため、新しいオーナーは「請求と支払い方法を管理する」で請求を確認してください。

顧客とイベント

顧客を管理する

販売にタグ付けでき、後から検索できる顧客情報を追加・編集します。

  1. 設定を開いて「顧客」タブに移動します。
  2. 既存の顧客を検索するか、新しい顧客を追加します。
  3. 顧客の名前を最大 100 文字で入力し、一意のタグも入力します。タグは名前から生成され、入力中に利用可能かどうかが確認されます。
  4. 必要に応じてメール、電話番号、最大 10 個のリンク、最大 200 文字のメモを追加します。
  5. 顧客を削除するには、確認のメッセージで承認します。
  • すべてのプランで利用できますが、サブスクリプションが支払い遅延またはキャンセルの間はアクセスが取り消されます。
  • この機能はオフラインでも動作します。
  • 追加した顧客は、会計時に販売へタグ付けでき、販売のフィルターで検索できます。

取引タグを管理する

販売用のタグを作成し、最大 5 つをよく使うクイックタップのチップに設定します。

  1. 設定を開いて「ストア」タブに移動し、「取引タグ」カードを見つけます。
  2. 最大 25 文字でタグを追加します。
  3. 最大 5 つのタグをよく使うものとしてスターを付けます。よく使うタグは POS のカートにクイックタップのチップとして表示されます。
  4. タグはいつでも編集・削除できます。
  • 顧客管理のアクセス権を持つメンバーが利用できます。

イベント:マーケット、ポップアップ、コンベンション

独自の価格設定を持つイベントを作成し、開催中の販売にそのタグを付けます。

  1. 設定を開いて「イベント」セクションに移動します。
  2. 名前、検索できる都市ピッカーから選ぶ都市と国、日程の範囲とタイムゾーンを設定してイベントを作成します。
  3. 必要に応じて上書き設定を追加します:割合または定額の価格上乗せ、表示通貨と丸め方、取引手数料、税率。
  4. 必要に応じて自動開催を有効にすると、イベントは開始時刻ちょうどに開催状態になり、終了時刻ちょうどに終了します。終日イベントは期間中ずっと開催状態のままです。
  5. イベントは後から必要に応じて編集・削除できます。
  • どのストアメンバーでもイベントを管理できます。
  • イベントの開催はヘッダーのイベントバッジから行います。
  • 開催中に行った販売にはそのイベントのタグが付き、その価格設定が使われます。過去のイベントは販売のフィルターになります。